• RESPUESTAS

1. A

2. C

3. B

4. A

5. B

6. B

7. A

8. A

9. D

10. C

11. B

12. C

13. A

14. B

15. C


PREGUNTAS VERONICA VAZART Y MA. ANTONIA GONZALEZ
La novela El Retrato de Dorian Gray es una gran obra literaria, escrita de una manera subjetiva de parte del autor, Oscar Wilde. Es una novela rica de lenguaje figurado, donde se expresan los sentimientos del autor. Es una novela llena de subjetividades.
Cuando se hacen preguntas sobre un libro, se facilita su comprensión y se reafirman las ideas que se tenían anteriormente del mismo. Las preguntas pueden ser de tipo inferencial, propositivas o argumentativas, dependiendo de la manera como estén formuladas. A continuación se harán 10 preguntas tipo ICFES sobre El Retrato de Dorian Gray.
1.“Era una habitación encantadora, con sus altos paneles revestidos de madera de roble color aceituna, sus frisos color crema, el techo de yeso realzado y su alfombra de fieltro debajo salpicada con alfombrillas alargadas de seda persa” En el anterior fragmento, la figura literaria que predomina es:
a.Hipérbole
b.Metáfora
c.Paradoja
d.Topografía
2.La expresión: “Nunca tienen nada que decir, pero lo que dicen, lo dicen con encanto” presenta:
a.Paradoja
b.Etopeya
c.Pleonasmo
d.Ironía
3.¿Qué sentía Lord Henry cuando Dorian Gray le contaba sobre Sibyl Vane? (Capítulo 4-5)
a.Tristeza
b.Celos
c.Inconformismo
d.Repugnancia
4.En la expresión: “Nunca me había parecido tan exquisita. Tenía toda la gracia de esa estatuilla de Tanagra que usted tiene en el estudio, Basil. El pelo le enmarcaba el rostro como las hojas oscuras enmarcan la pálida rosa.” (pág. 91 libro cara y cruz) se refieren a:
a.Julieta
b.Sibyl Vane
c.La mujer
d.Imogen

5.“Estoy hambriento de su presencia y cuando pienso en el alma maravillosa que está oculta en ese pequeño cuerpo de marfil, me lleno de admiración” presenta:
a.Hipérbole
b.Hipérbaton
c.Símil
d.Metáfora
6.El Retrato de Dorian Gray, ¿a qué género literario pertecene?
a.Cuento
b.Narrativo
c.Lírica
d.Crónica
7.El tema principal de la novela es:
a.Homosexualismo
b.Muerte
c.Vida
d.Amor
8.Los conceptos principales dentro del texto anterior son:
a.Amor y obsesión
b.Homosexualismo y amor
c.Arte y existencia
d.Matrimonio y religión
9.En la expresión “No quisiera ver a Dorian unido a una criatura vil, que degrade su naturaleza y eche a perder su inteligencia” la palabra subrayada puede reemplazarse por:
a.Rebajar
b.Honrar
c.Ensalzar
d.Abatir
10. “Cuando hizo su aparición vestida como un muchacho se veía perfectamente maravillosa” las palabras subrayadas son respectivamente:
a.Adjetivo y verbo
b.Adjetivo y adverbio
c.Adverbio y adjetivo
d.Sustantivo y adjetivo

Como conclusión de este trabajo se puede afirmar la utilidad del uso de preguntas para fortalecer la comprensión de un texto, además, se logra completar vacíos que se tuviesen debido a una mala comprensión.
Las preguntas, de cualquier manera, se encargan de evaluar el nivel de atención, conocimientos, comprensión y retentiva que una persona tenga. El anterior trabajo constaba solamente de preguntas con única respuesta, donde era necesario conocer conceptos para poderlas responder de una manera adecuada.